ljhuahome 发表于 2009-11-20
  评论人:darkemissary

  2009年11月20日首發於SIS。

  《先穿射雕再穿大唐》

  原文作者:失业游民

  原文链接:/goukanla.com/url/6732a13c65ba2a4e ... ;page=1#pid39472204


  《娇艳江湖》

  原文作者:茶叶面包

  原文链接:/goukanla.com/url/6732a13c65ba2a4e ... F%D1%DE%BD%AD%BA%FE

  其實這篇只是想要問問,若是看到一篇標題或者是某些劇情吸引你的小說, 卻發現有部份內容是抄襲的,還會繼續看下去嗎?

  在說先穿射雕再穿大唐之前,要先來一下簡介:一个平凡的幸运小子得到了一个由亚特兰蒂斯文明和众神的极限产物主神号从此他的传奇开始了,看他如何在众神的威胁成长为超越神的存在,东邪西毒南帝北丐。魔女绾绾,仙子师妃暄,慈航静斋。各种武功。甚至修真、修神。仙女、神女,都会在本书出现。

  從簡介就可以看出這是一部內容意淫至極的小說。第一次對這本小說的接觸是看到主角推倒瑛姑的劇情。除了有感受到挑逗並逐漸攻佔原先不屬於自己且多年無人慰藉的熟附帶給主角以及讀者的誘惑和刺激!而且還有作者藉著主角的思緒抒發對原著人物的遭遇的感想。但這只是吸引力中的一小部份,這部小說真正讓我想看的原因是有大唐的劇情。

  在先接觸了大唐同人文之一——笑刑大唐的情況下,基於想多了解一些的原因,便找到大唐雙龍傳看一下結局長得什麼樣子。在知道最後兩位主角是各擁一女後,不禁想起了「弱水三千,只取一瓢飲」:同時也想起了同樣是差不多的結局卻還有很多雜七雜八的支線劇情都沒有個了結的《大猿王》。

  由於我是個在某些方面會很貪心且小氣的人,所以看到這種情況不禁有個疑惑:若是最後主角都從一而終,那麼作者為何要創造如此眾多的女角色?尤其是她們和主角還有不少互動,而且作者在她們的氣質容貌等方面更有不少著墨。不過大唐雙龍傳的這種結果也給許多人留下了廣闊的遐想以及創作空間,而這也是我會想看同人文遠勝看原著的原因之一。

  而先穿射雕再穿大唐裡面,一路看下來除了不分老幼、大小兼收外,還陸陸續續在H的部份看到有一些在這部作品中出現會顯得怪異、突兀的字眼,經過一番搜查後發現是許多情色作品(如金麟豈是池中物等長篇、荒島上的小女孩等短篇)中的段落。更因為在其中看到了徐子陵這個名字,不禁令人猜想小說中是否有一定的篇幅直接使用了大唐雙龍傳的原文(在先穿射雕再穿大唐中,主角在送了徐子陵和寇仲九陰真經和一些財物後,就把他們扔進小李飛刀的世界去了)。卻也不知道是不是因為有不少內容抄襲其他作品,所以沒有出現像是部份意淫小說的寫作手法在不知不覺中由第三人稱變為第一人稱的情形(不過這到底是讀者的要求,或是作者在創作的時候太過沉迷於劇情中就不清楚了):反而不時的以旁白的身份,使用嘲諷的口氣來詬病主角某些齷齪的想法和作為。只是感覺作者將主角的情緒完全偏重在嘻笑的方面。總是處在哈哈哈、呵呵呵,不然就是憑著YY的裝備扮神棍欺詐那些「原著裡的愚民」。不知不覺中總想要來個角色剝奪主角的一切,讓這篇變成人妻女友類的小說……雖然現在也已經是了。

  而對於金庸武俠比較想看同人的原因,或許是因為在網路上看到一則將金庸和古龍兩位大師筆下的主角所做的比較。那段話的大意是;金庸筆下的主角是個笨蛋。受到委屈不會辯解,堅持相信第一個向他說他是好人的人;古龍筆下的主角太過聰明,聰明到很多話都懶得向其他人解釋。或許這些都是故事進展的原因之一,但就我看過的少量金庸小說而言,裡面的主角大多如比較中所說的一般。若是在同人文中,主角依照自己的喜好和對故事的了解,可以較為隨心所欲,也不需要像看原著時替主角感到鬱悶。

  嬌艷江湖是主角穿越到天龍八部中的意淫小說,意淫的原因之一是主角得到了其中一項作用是當飛機來讓老婆們搭載的軒轅劍。由於裡面對於H的部份並沒有著墨太多,而主角又總是牽扯在各種不同的糾葛之中。所以我只是大略看一下主角又「蒐集」到哪個角色。不過卻於第二百七十五章左右,在主角解救了被攻打的靈鷲宮後出現了一木不是似曾相識,而是絕對在其他作品中讀到過的場景。

  那是在風月大陸中故事剛開始不久的部份,葉天龍因為偷窺而剛好救了在洗澡時被三名暗殺者圍攻的于鳳舞的劇情。雖然因為這部小說中後期充斥著勾心鬥角、權勢角逐的情節而沒有繼續看下去。但是對這幕男女主角相逢的場面卻是有著深刻的印象。儘管在嬌艷江湖中所有跟武俠不符合的字眼都經過修改,但還是因為這獨特的場面一看便知曉是引用自風月大陸。

  過去總是認為在色情小說中出現好作品的機率要比一搬如玄幻、修真類小說高很多。也許這是因為覺得床戲是最難描寫的部分,只要這裡處理得好,其他地方一定沒問題。只是現在不少情色小說中抄襲的都剛好是這一部份,真不曉得這樣該算是「花開結果」還是「世風日下,人心不古」?