tcloud 发表于 2011-09-15
标题:【柳阴烟漠漠,低鬓蝉钗落】
评论人:Tcloud
2011年9月15日首发于SIS
原文作者:沈侨
原文链接:/goukanla.com/url/ac475cd925bbb197

    相信坛子里的不少文友都拜读过沈侨的都市校园中篇小说“美丽的心情”,虽然这篇小说限于有限的篇幅和作者本身的低调,并不如很多知名大神的长篇来的有名,但凭借文章本身清新的文风、鲜明的人物性格以及细腻优美的情色描写,让大多数读过此文的读者都赞叹不已。当然,论坛里讨论“美丽的心情”一文的文章固然不多,但珠玉在前,我也只能敝帚自珍,不敢胡乱评论。不过相信很多看过“美丽的心情”一文的坛友,都未必看过沈侨的另一篇短篇小说,“低鬓蝉钗落”。

    说起来,能读到“低鬓蝉钗落”这样的好文,还是得拜“美丽的心情”一文所赐,正是在阅读后者的过程中感受到了作者沈侨的非凡实力,我才心血来潮,在百度上搜索了他的其他作品。说来惭愧,不知道是我个人搜索能力有限,还是沈侨的确是个低产作家,只能找到“低鬓蝉钗落”一文,不过其质量的确不曾让充满期待的我失望。虽说个人文化程度不高,刚开始都不知道“低鬓蝉钗落”这句话到底出自何处,不过丝毫不影响我沉醉在这篇小文中。有意思的是,该文的男主角有时被人称为“小沈”,有时被人称为“侨哥”,看来他的名字很可能就叫沈侨,和作者的名字一样,不知道这部短篇小说是不是沈侨回忆自己曾经的感情生活有所感慨而挥笔写就。

    和“美丽的心情”游走在多年前的校园和多年后的都市这两条线不同的是,“低鬓蝉钗落”的故事基本发生在短短几天时间里,跨度非常短。不过和“美丽的心情”中的两位男主王枫辛健一样,“低首”中的沈侨同样是风度翩翩的英俊青年,对都市中的美丽女子有不小的杀伤力。

    文章一开始,作者就借第一人称说明了男主有一位集美貌气质身材于一身的女友,并在昨晚连续几场盘肠大战畅想艳福;接着,公司里又有一位颇有背景的美女同事显出对男主颇有意思;这还不够,男主当晚又在一场保龄球比赛之后和一位刚刚才认识的美艳少妇在宾馆开房,连续鏖战几场。事实上,男主沈侨的猎艳不仅仅是为了满足个人性欲,也有着对公司改制的担忧和自身前途的迷茫,并在这些感情的驱使下勾引了前文所述的美女同事,通过与之上床得到了公司改制内幕的情报。在文章的最后,主角还意外与初恋情人相逢,勾起了对多年前往事的回忆,文章就在这淡淡的忧伤中结束。

    沈侨的文章有一个共同特点,男主角风流的性格无法改变:王枫从高中开始就游戏花丛,尽管大学时期得到了万人迷美女女友沈思,却依然没安份多久就搭上了一位日本美女,换身边女人的速度差点赶上换衣服;辛健虽说大学时代就跟楚楚私定终身,毕业后两人依然是各方面都非常幸福美满的模范夫妻,但他不仅在大学时期没抵挡住沈思的诱惑来了一夜情,事隔多年又与沈思重温旧梦,欲仙欲死不可自拔,期间还跟个韩国美女来了段一夜情;“低鬓蝉钗落”中的沈侨也是如此,尽管他为了追求现任女友七七花了无数心力,也从没想过要终止这段感情,但七七一出差,他就在短短几天时间里接二连三的出轨,从认识已久的同事到打了几局保龄球的陌生人,只要是美女就绝不放过。他们虽然都不是坏人,也从没做过什么坏事,辛健和沈侨二人甚至从没想过要改变当前的婚姻或者恋爱状况,但在肉体上却从不对自己的伴侣忠诚,也从来都无法抗拒美色当前的诱惑。

    事实上,沈侨这位作者将他笔下的几位主角性格特塑造成这样,未必是偶然的。不管是王枫辛健,还是沈侨,他们的思想、性格和行为都很好的诠释了当今社会中那些比较优秀的年轻人的一些特质:有能力,有气质,但却总是游戏花丛,即使现状已经让不少人羡慕,却很难真正满足,不停的追求那些其实不该属于自己的肉体关系。幸运的是,不管是辛健也好,沈侨也罢,都不曾因为这一次次出轨被自己的另一半发现而导致感情生活发生危机。而如果“低鬓蟑钗落”一文果真是沈侨年轻时期感情生活的自述,他这个作者,是否能够拥有笔下男主角的这些幸运呢?只怕未必吧,否则,无论是“美丽的心情”还是“低鬓蟑钗落”的结尾,都不会有那种让人心悸的淡淡忧伤和哀愁了。

    柳阴烟漠漠,低鬓蝉钗落。须作一生拌,尽君今日欢。现代的都市人,也许就是这样吧。

[ 本帖最后由 tcloud 于 2011-9-15 00:11 编辑 ]