druid169 发表于 2016-02-16
 北京时间: 2016-02-15 02:22:48            




【希望之声2016年2月14日】(本台记者李筱夜综合报道)在中国经济一路走低,预期人民币持续贬值的危机处境下,许多中国富豪利用各种手段试图将巨额资产转移海外。他们担心,在未来人民币贬值后,造成的资金或储蓄大幅缩水所带来的巨大损失。

为规避中国的资金管制,许多中国人采取「化整为零」(smurfing)的手法。即委托亲友,每次携带或汇出年度购汇额度限制的5万美元至海外。这意味若委托100个人,则可把500万美元转移海外。这样积少成多的资金外流现象,令中国经济前景更雪上加霜。

许多个人和企业挪钱至海外的方法多样,譬如在任何地方投资房产、海外购买企业,以及支付美元的债务等。然而,有些手法则让人存疑,例如化整为零的方式;某些案例甚至是完全非法。中国海关人员去年曾逮捕一名女子把25万美金藏在全身上下,企图挟带出境。

纽约时报观点指出,如果中国政府无法防止人民涌向金融出口,中国的前景将可能黯淡。资金的大量流出,是中国缓慢经济成长的一个不安定力量,将威胁重创信心,以及让正难以处理持续10年大肆放贷的银行体系,受到伤害。

资本的外逃目前已对人民币形成重大压力。中共试图由介入市场,以及挹注庞大资金以支撑人民币,以防止人民币「自由滑落」。不过,这些措施也可能更加引发资本外流,造成市场动荡。

为了制止资金外逃,中共加强掌控中国与全球金融体系的连结;例如已开始禁止人民使用银行卡购买海外人寿保单。推动这类措施必须权衡利弊。限制措施会引发外界担忧中国减少致力改革;然而,鉴于对全球的冲击,短期压力也会引发严重关注。研究机构Autonomous Research驻港分析师朱夏莲(Charlene Chu)表示:人民币已成为金融稳定的一个非常近期的威胁。香港博大资本国际首席执行官温天纳(Ronald Wan)亦指出,几乎所有他接触的公司,都试图把资金转移到海外。


责编:元镇