chao555 发表于 2008-02-03
2月1日,A股市场断续大幅震荡,盘中创此轮调整以来新低4195.75点,收盘报4320.77点跌1.43%。春节即将来临,股市也将休市,投资者再次遭遇这样的问题:持股持币?节后市场能否开门红?

“这个问题常问常新,但今年的形势将更加复杂。”上海证券策略分析师郭燕玲认为,错综复杂的国内外形势,使得投资者判断节后行情更加困难。 “最好是半仓吧,满仓肯定不合适,未知因素太多了。”多位市场人士对节后行情都保持谨慎态度,对于投资者持股仓位建议也比较保守。

节后逼空

对于机构投资者来说,虽然不存在持股还是持币的问题,但是他们的动向无疑值得一般投资者借鉴。

“我们还在观望,目前也许不是进场最好的时机。”天治品质优质基金经理谢京表示,目前区域还有一定下行空间,“可能4000点就差不多了,目前的估值已经具有一定吸引力。”谢京透露,他们的仓位早已减持到比较低的水平。

现在国际国内影响因素错综复杂,除了需要观察美国市场情况外,国内市场也不乐观。谢京认为,市场资金面比较紧张,升息空间不大,CPI继续处于高位,加上“大小非”解禁高潮到来。“市场很敏感,任何消息都可能对市场产生很大的刺激”。

“全球经济调整会对中国部分产业产生影响,但是实体经济并没有出现转折。”海富通强化回报基金经理蒋征表示,市场继续进行调整和宽幅震荡的可能比较大,但2008年第一季度上市公司业绩估计会超预期,这对市场可能构成利好因素。

富国天益基金经理陈戈则认为,目前市场风险已经释放不少,若能保持低位盘整一段时间,则有利于后市上涨。“次级债影响应该没有那么糟糕”,陈戈认为,美国经济有很强的自身调节能力,而中国经济也有自己的动力,应该不会长期受制于美股走势。

陈戈管理的基金仍然保持了较高的仓位,他表示,主要通过策略性组合调整来规避风险、追求收益、寻找市场中的投资机会。

而一位私募基金操盘手则已开始大笔建仓,“我已经在回补仓位和开立新仓”。他认为,目前市场已经基本触底,再往下不过是“空头陷阱”,相比较200点、300点的跌幅,1600点的涨幅显然更值得期待。

“节后必然会出现逼空行情。”他判断,随着节前避险资金纷纷撤离,那些坚守的资金不会让它们在节后轻易进场,必然会逼空这部分资金,提高它们的成本。

记者了解到,他管理的资金主要投向中小板公司,尤其是那些已经突破平台、随时准备反弹的股票。“这些股票活性更好,机会也比蓝筹股要大”。

“影子美股”

不容忽视的是,随着美国次级债危机的蔓延,A股市场独善其身时代已经过去。每次涨跌无不受到外围市场影响,近期市场深跌千点就是明证。

“节后行情最大的不确定性来自美国市场将如何演绎”。西南证券研究员张刚认为,目前A股市场沦为美股“影子市场”的形势非常明朗,而且最近跌幅比美股跌幅还要大,但实际上,目前国内情况并未发生大的变化,放假期间更不会。“美股在节中下跌的话,节后A股肯定难逃一劫”。

东方证券认为,美国经济衰退风险增加引发投资者对中国经济外需前景的担忧,中国外需增长在2007 年第4季度已经出现明显放缓迹象;美国股市及周边股市下跌通过比价效应影响到国内市场的投资信心。此外,市场担心次级债问题可能会影响到中国相关行业,如金融行业和地产行业,这都加重了对A股基本面的担忧。

跌不动了

“即便美国市场春节期间走势不好,也不影响A股的投资价值。”郭燕玲认为,目前市场已经对各种负面因素反应过度,如美国的次级债危机、能源一体化带来的成本压力等;但是对应该注意到的利好因素视而不见,如人民币升值、税制改革带来的公司利润释放等。随着市场恐慌性下跌逐渐企稳,这些利好因素将会被重新发现,并刺激市场上涨。

“目前沪深300的市盈率只有20倍出头,应该说是并不算高。”长江证券策略研究员钟华认为。从估值的角度考虑,多数研究人士也认为现在已经到了具有投资价值的区间。“我判断市场已经跌不动了,做空动能也释放的差不多了。”东北证券研究部经理郭峰认为,股指不可能到4000点以下,未来将在4200点~6000点区间震荡。

然而在申银万国研究所市场研究总监桂浩明看来,形势并没有这么乐观。“我看不到任何能支持A股向上的因素,次级债、宏观调控以及业绩因素都没有好转,目前市场处于弱势。”此外,鉴于春节前后市场的连续性很强,按照目前节前市场的情况,节后亦不乐观。

但他同时承认,目前市场继续大幅下跌的可能性已经不大,4200点基本到位了,后市将会延续弱势整理的态势。

或迎来超跌股反弹

“我建议投资者把手里已经获利的概念股抛了,继续持有或者适当买些业绩好的蓝筹股。”德鼎投资研究所所长胡嘉认为,机会是跌出来的,在很多人不看好蓝筹股的时候,往往就意味着机会来了。

而另一个原因在于,上市公司的基本面并没有变坏,市场过度反应已经在近期的下跌中体现了。“我相信管理层会平衡好经济发展的总体情况,在外需衰退的情况下,会对宏观政策进行调整,适当的放松信贷,刺激内需。”胡嘉说,这意味着银行、钢铁等蓝筹股会有一个预期的转变。

郭燕玲也认为,对于通胀主题等之前涨的较猛的股票要提高警惕,以免高位接盘,对前期超跌的股票可以给予关注,“这些股票可能会在节后迎来反弹,上涨的空间更大。”

“机会仍然集中在内需型股票上”。汇丰晋信2016生命基金经理万文俊指出,在出口受阻的情况下,管理层会放松调控的力度,因此制造业、消费、钢铁以及铁路航空等板块有望在今年创新高。

不过申银万国首席策略分析师陈李则认为,“此时不必减仓,建议持股”,因为他判断节后一个星期之内市场会有较为全面的反弹,届时可再逢高减仓。原因在于2月份公布的数据可能要比预期的好些,这对市场信心有一定的提升作用。