jiaoyv 发表于 2018-05-05
北京时间5月5日,今天休斯顿火箭迎来西区第二轮G3,客场对犹他爵士。埃里克-戈登满血复苏,全场13投8中,其中三分8中4,罚球5中5,砍下25分,刷新本届季后赛他单场新高。火箭也以113-92大胜,总比分2-1领先。

  本届季后赛开打至今,萦绕在火箭球迷心头的一大疑惑,就是“戈登去哪儿了?”前7场比赛,戈登的两分和三分命中率同时跌至31.4%,创生涯季后赛新低。上一场比赛火箭败走主场,戈登的投篮分布就呈现出诡异一面,他三分6中3,但两分球10投仅2中。

  痛定思痛,火箭仍横下一条心,将主攻权交给后场,由三后卫来冲击爵士防线,这成为本场火箭的取胜之道。首节三后卫便向爵士防线发起冲击,但方法不一。詹姆斯-哈登突破分球,利用牵制力穿针引线;克里斯-保罗施展跳投绝技,在中距离考验鲁迪-戈贝尔的耐心;而戈登尽管三分未开张,却坚决突破,首节拿下6分。


  这其中最为精彩一幕,出现在首节5分22秒,戈登边线和克林特-卡佩拉挡拆后,一个箭步超车多诺万-米切尔。就在戈贝尔以为戈登会回传跟进的卡佩拉时,戈登却自顾自直冲篮下,在大幅拉杆后反手上篮得手。由于冲劲过大,戈登还顺势坐倒在地,球迷感慨:“敢于挑战戈贝尔,这样的‘圆脸登’久违了。”


  第二节戈登手风不辍。终于在三分线外开张的他,单节3中3拿下11分,半场17分雄踞全场之首。火箭半场掠下70分,领先达30分,戈登当记一功。

  第三节4分31秒,戈登外线手起刀落,将本场个人得分改写为20分,创本届季后赛个人单场得分新高,此前的纪录是首轮晋级战的19分。全场戈登拿下25分,距生涯季后赛单场得分纪录仅差4分。2015年4月26日,还效力鹈鹕的他在对勇士时砍下29分。

  纵观全场,三后卫为火箭在进攻端打下坚实基础,辅之以球场另一端对米切尔和英格尔斯防守的调整(比如对米切尔不再包夹),终成就一番大胜。球迷赛后也感慨:“戈登回暖,火箭众神归位,试问天下谁敌手!