qqwer3590 发表于 2018-03-09
北京时间3月9日,圣安东尼奥马刺客场107-110惜败于金州勇士,战绩跌至37胜28负。虽然因为森林狼今天同时也输给了凯尔特人,马刺得以暂时保留在西部第五的位置上,但与后面的球队之间差距进一步缩小。

输给勇士并不值得大惊小怪,但现在摆在马刺面前的一个非常严肃、无法回避的现实问题是:一代“王朝”,终于到了要结束的时候么?

现象:60胜纪录作古,强队及格线堪忧?

自从1997年选秀大会上摘下蒂姆-邓肯,过去的20年间,马刺不仅从未错失过季后赛,而且每个赛季都取得了至少60%的胜率。排除掉1998-99那个缩水赛季,他们其他19个赛季都取得了至少50胜(包括同样因为停摆而缩水只有66场常规赛的2011-12赛季),过去7个赛季更是4次收获60 胜场!

尽管也曾有过新老交替,但这支低调平和的球队,却始终是稳定的代名词。而因为连续取得60胜,尽管已经连续三年无缘总决赛,尽管蒂姆-邓肯已经成为过去式,人们在谈到马刺时,依然将他们当作总冠军强有力的竞争者,一支具备胜利文化的王朝球队。

不过,这样的状况,在本赛季已经发生了改变。早在全明星周末之前,2月13日客场对爵士输掉了本赛季第23场比赛时起,马刺就已经宣告无缘60胜。不仅如此,从目前的情况来看,马刺队本赛季最终能否达到强队的及格线——50胜,都很成疑问。

要收获50胜,马刺必须在剩余的17场比赛里取得至少13胜4负的成绩才行,以他们的状态,想要做到这一点,难若登天。而万一真的连50胜都拿不到,那么马刺就将创下波波维奇时代(1997-98是他完整执教马刺的第一个赛季)最糟糕的常规赛战绩纪录。

甚至,情况还有可能更糟。如果在剩余的17场比赛里,无法及时调整好自己的状态,马刺甚至有可能错失季后赛!

考虑到马刺队近来糟糕的状态,以及接下来艰苦的赛程,这绝非危言耸听。自从12月13日以来,马刺队的战绩表现是平庸的18胜20负,其中最近12场比赛更是只有3胜9负,同期表现仅好于尼克斯、篮网、太阳和灰熊。而这样持续的糟糕状态,是他们在过去20年时间里从来没有经历过的。

雪上加霜的是,马刺队收官阶段的赛程,或许是全联盟所有球队当中最为艰苦的。今天过后,他们与勇士队还有一次相遇,另外,他们还要与雷霆、火箭、鹈鹕、奇才各进行两场对决,与森林狼、爵士、雄鹿、快船、开拓者各打一场。说起来,在剩余的17场比赛里,可能只有对魔术和国王的两场比赛是相对比较轻松的,就算是4月5日客场打湖人,也没有必胜的把握。

在目前全联盟所有胜率在50%以上球队的相互交锋记录中,马刺只取得了13胜21负的成绩,仅好过14胜24负的雄鹿,和11胜23负的快船。此外,马刺在面对50%胜率以下球队时百回合净胜8.6分,但在面对胜率50%以上球队时百回合输给对手1.8分,如此鲜明的反差,仅次于尼克斯、公牛和快船。

两项数据都充分说明了一个事实:目前这支完全靠团队和执行力作战的球队,面对真正强手时的无力。这样残酷的事实,加上艰难的赛程,以及本赛季西部纷乱的形势,如果马刺最终掉出前八,你还会感到意外么?
解读:波波维奇的球队文化在过时?

首先必须承认的是,马刺本赛季的颓势,伤病在其中扮演着重要作用。邓肯在2016年夏天宣布退役,马努-吉诺比利和托尼-帕克虽然还在阵中,但更多也只扮演着传帮带的作用,马刺的大旗,其实早就扛在了科怀-莱昂纳德的肩头。

可是本赛季,莱昂纳德因为大腿肌腱伤势至今只打了9场比赛,即便在场时,也受到出场时间和自身状态的限制,远远没有发挥出他本应有的实力。在这样的状况下,马刺目前还能有接近57%的胜率,保持在季后赛的行列,已经相当难得了。

马刺在失去头号球星的情况下仍然有今天的成绩,最主要的原因在于马刺队多年来最强的武器——波波维奇文化的强势输出。不过球队阵容的更迭,以及现实大环境的转变,老爷子20年来强大的掌控力以及他的团队文化对于球队的影响力,却有日渐微弱的趋势。

马刺队在过去20年时间里并非没有遇到过有核心球员萌生去意的情况。早在2000年,邓肯作为自由球员就曾认真考虑过魔术等其他追求者,而就在去年夏天,阿尔德里奇也因为无法充分施展而提出过交易请求。但几乎每一次,波波维奇都能凭借自己的威信将事情搞定。

可这次,莱昂纳德和马刺之间的这出“闹剧”,却似乎显露出了一丝“失控”的危险,这说明波波维奇那一套老派的做法,力量正在减弱。

莱昂纳德近日接受采访时表示会尽快回归,并表态愿意长留马刺。但还记得之前一个多月时间里发生的一切么?先是ESPN评论员杰伦-罗斯在节目中爆料莱昂纳德想要离开马刺,而且将波波维奇的管理方式列为莱昂纳德不满的理由之一。后来Woj也在他的报道中指出,莱昂纳德团队与马刺关系疏离。

前不久,波波维奇又在接受采访时暗示莱昂纳德本赛季可能不会复出。联想到此前存在于媒体报道中的种种说法,以及莱昂纳德面临的续约问题,实在很难不让人多想。

长久以来,莱昂纳德都被认为完美适合马刺和波波维奇的球队体系——除了打法,更多指的是个性。不过最近,这位外界眼中机器人一般的球员,却在与乔丹品牌的代言合同谈判过程中,显示出他对于财富的渴求——报道中,莱昂纳德团队不满对方开出的4年2000万美元的续约报价,导致谈判中断。虽然在商言商本没有错,但这仍然与我们印象中的莱昂纳德有所出入。

按照劳资协议,莱昂纳德今年夏天有资格与马刺按照指定老将条款续签一份为期五年,总额可达2.17亿美元的巨额合同。我们印象中的莱昂纳德,似乎不会因为在钱的问题上斤斤计较而与球队产生矛盾,但现在看来,事实恐怕不是这样。

当初的邓肯和阿尔德里奇在一番踌躇之后都选择了留下,莱昂纳德应该也会留下来,但波波维奇的绝对权威,恐怕已经不复存在。
未来:进入艰难重建期?

不管莱昂纳德今年夏天作何决定,马刺的改朝换代都已经无可避免。随着吉诺比利、帕克、加索尔等老将的即将隐退,重建的大门已经慢慢开启。唯一的问题是,他们的这一轮重建,要多久才能完成?

马刺队下赛季有保障的合同总额约为7840万美元,其中阿尔德里奇2230万,加索尔1600万,帕蒂-米尔斯1240万。马刺队本来可以送走阿尔德里奇或是任其合同到期后离开,但在经过去年夏天的一番深入交流之后,还是决定留下他,并和续签了一份三年总值7230万美元的新合同。

阿尔德里奇本赛季表现出色,但他已经32岁了,而且作为一名大个子,太喜欢飘在外面,是否是莱昂纳德理想的助手,值得探讨。加索尔和米尔斯的合同分别要到2020和2021年夏天才会到期,加索尔的竞技状态肯定会在未来两年大幅下滑,而米尔斯则注定只能是一个靠投篮抢分的合格替补。

帕克和吉诺比利是打一年少一年了,而年轻一代如穆雷的成长还有待时日。马刺要想重新恢复竞争力,必须得想办法获得更多的天赋。但他们能怎么办呢?以他们的实力,就算没办法取得太好的成绩,也不会太差,所以很难获得高顺位的选秀权。一条最重要的重建之路,就此堵死。

另外,就算是丹尼-格林、鲁迪-盖伊等今年夏天握有球员选项的球员都跳出合同,为马刺腾出一部分薪金空间,他们也未必能挖来真正有影响力的大牌自由人。

勒布朗-詹姆斯今年夏天极有可能跳出当前合同试水自由市场,他和波波维奇相互欣赏,马刺本身的基础又不错,那么这位在职业生涯第15个赛季打出个人最佳状态的超级巨星,会来马刺么?根据今天早间美媒体《The Ringer》的一则报道,詹姆斯今年夏天只会考虑四支球队,分别是:骑士、火箭、湖人、76人。其中并没有马刺的名字。

马刺倒是可以退而求其次,试着追求一下像阿隆-戈登、贾巴里-帕克、朱利叶斯-兰德尔或是马库斯-斯马特这样的年轻球员,但这些球员身上都有这样或那样的问题,万一不慎,就有可能背上沉重的薪金负担却达不到理想效果,让未来的建队之路变得更加艰辛。

波波维奇老爷子数年之前曾经在一次接受采访时表示:“如果邓肯退役,十分钟后我立刻辞职!”后来,邓肯退役了,但波波维奇并未兑现自己的诺言。在解释此事时,波波维奇表示是因为马努、帕克、莱昂纳德等人对自己去向的关切,让他不忍离开。

可是现在,马刺到了一个重建的关口,马努和帕克等老将也行将退役。那么,老爷子还有继续留下去的理由么?他是否会就此隐退,远离世俗,品鉴美酒,去安享自己的晚年呢?若如此,那才是马刺一个时代的真正终结。