lge 发表于 2006-07-20
酸甜醒胃越南菜
风水轮流转,在广州这个融会各地美食的大都会里,饮食“风”是经常变换风向的,看看新开业的食店多以何种饮食风格为经营重点,便知此时流行的是什么“风”。记得两三年前,无国界、私房菜之风甚烈,以此为卖点的新张食店在街头巷尾便顺势多了起来。
若问起去年哪种菜系升温势头不错,笔者倒觉得越南菜应记上一页。从年头到年尾,均有多间越南菜馆新开业,如农历新年前新张的“越来香”、4月迎客的越雅轩,再到年尾开 业的“大头虾”、“好栈”,反映出越南菜清淡适中的独特口味逐渐为广州人所接纳、认同、喜爱,今年的热力将持续升温应是意料之事。
越南离我们不远,去过旅游的也大有人在,但总觉得与背负着不少苦难的越南人在心灵上的契合过程,不如越南菜在广州的发展来得畅快淋漓。(文/梁钰婕图/关嘉莹)
生菜包
越南盛行以生菜包裹油炸及烧烤的食物,他们认为这样能中和燥热,吃起来会非常清淡爽口。
越南甘蔗虾,外皮金黄酥脆,虾肉鲜嫩同时又吸取了蔗的清甜,吃起来别有一番滋味。此菜的正宗食法是:抽出甘蔗,将虾卷连同米粉、小黄瓜包裹在生菜里,蘸自调的鱼露吃,最后将甘甜的蔗枝咀嚼吮汁以降火。